首置盤僅少數青年能負擔 – 地產新聞 – 宅谷地產資訊網

對青年來說,置業為家庭提供穩定居所,是安居樂業的基石,更是象徵着社會階梯向上流動的標誌。特區政府早前提出港人首次置業計劃,旨在協助有經濟能力的青年購買私樓物業,但團結香港基金根據數據分析發現,僅少數青年的每月收入能負擔港人首置盤。至於為基層青年而設的青年宿舍,入住期間儲到的積蓄,也不夠他們租約期滿後買樓,繼續要做「無殼蝸牛」。香港文匯報訊(記者 吳健怡)港人首次置業計劃,是政府興建更多供香港居民的首置上車盤單位,為他們提供可負擔的置業選項,其中一個項目位於荃灣油柑頭,預計可以提供約1,000個單位,其中一個目標對象是有經濟能力的青年。團結香港基金研究員梁躍昊引入2021年人口普查的數據指出,港男港女的結婚年齡中位數分別是32.3歲至30.6歲,但統計處數據發現30歲至34歲青年月入中位數不超過兩萬元,他們只買得起居屋,至於港人首置盤,業主月入要高達3萬至5萬元才能負擔樓價,但30歲至34歲青年之中,僅不足一成人的月入能負擔。「數據顯示對於希望成家的青年來說,港人首置盤只能覆蓋一部分高收入青年。」住「青年宿舍」儲錢 仍未夠買樓此外,以相宜租金以及為青年人提供理想居住環境的青年宿舍,每月的租金為2,950元至4,200元,是市價的五折,首個計劃於東涌106A區,預計單位數量50個。梁躍昊表示,雖然在青年宿舍的租金折扣下,住戶可以在5年後額外儲蓄177,000元至252,000元,但是仍然不足以讓青年在私人市場置業,「由於樓價高企,額外的儲蓄都不能填補購買納米單位所需要的首期開支。」梁躍昊引用30歲至34歲的非學位畢業生月入的中位數變化,由2001年的11,000元上升至2021年的15,000元,收入增幅36%,他認為儘管非學位畢業生的收入升幅較高,但是仍然不敵樓價飆升的速度,導致現時香港非學位畢業生只能依賴資助房屋,月入中位數徘徊在公屋及居屋的入息限額範圍內,未能達至置業及向上流動的目標。他指出,對於大部分青年來說,居屋抽籤制度令青年的「上車夢」變得渺茫,「在2017年,年齡低於30歲的居屋申請人的申購成功率低於1%,而年齡30歲或以上的人士僅有3%成功率。」

香港地產新聞網 » 首置盤僅少數青年能負擔 – 地產新聞 – 宅谷地產資訊網
赞(0)

評論搶沙發

  • 昵稱 (必填)
  • 郵箱 (必填)
  • 網址