公屋聯會贊成綠表白表看齊 – 地產新聞 – 宅谷地產資訊網

針對公屋住戶同時擁有本港及境外物業的問題,公屋聯會主席文裕明昨日向香港文匯報表示,過去曾接獲不少因被發現持有物業或土地,被要求搬離公屋的市民求助。當中有不少個案是子女置業,卻沒有告知父母,「通常是子女買了私樓沒有同爸媽講,最後由我們幫忙將子女的公屋戶籍除名,以保留公屋單位。」文裕明也曾遇到有新界原居民獲分丁屋或土地,卻不自知,被房屋署查出後,便向公屋聯會求助,他呼籲公屋住戶留意富戶政策,以及家庭成員的資產變化。香港文匯報訊(記者 張弦)文裕明認為,現時公屋住戶以綠表申請居屋,不用申報資產及入息,而新「富戶政策」已經落實幾年,政策之間沒有連貫性。他認為綠表申請者亦要進行資產審查及申報擁有的物業,與白表申請者看齊,「我支持收緊綠表的申請限制,這樣才對社會公平。」房委會委員柯創盛向香港文匯報表示,房屋署每兩年對住滿十年的公屋住戶進行審查,不時亦會有抽查,類似鄺球被揭持有私樓,仍以綠表購入居屋單位的個案屬於少數,「這樣做的人不會大鑼大鼓宣揚,好難發現。」他指出,過去房委會可能基於信任及鼓勵租戶交出公屋單位而採取寬鬆的安排,認為房委會有必要作出檢討,要求綠表申請人申報是否擁有住宅物業,做好把關,「富戶政策要求住戶只要有物業,無論資產水平如何,都需搬離公屋,綠表申請亦需要這把尺去量度。」

香港地產新聞網 » 公屋聯會贊成綠表白表看齊 – 地產新聞 – 宅谷地產資訊網
赞(0)

評論搶沙發

  • 昵稱 (必填)
  • 郵箱 (必填)
  • 網址